回首頁 聯絡我們 交通位置
 
學校活動    
 
台灣華德福教育運動的指導綱領的發布聲明稿[1]

親愛的朋友,
    收信平安
    華德福教育自第一所學校,在一九一九年於司圖加特成立至今,奠基於Rudolf Steiner人智學(Anthroposophy)的基礎。因全世界華德福學校的努力實踐,已走了近百年的歷史,由於世界各地的同事盡心盡力維護這個教育的品質,它已成為了當今世界最大的另類教育。與其說它是個另類教育,不如說它是個社會運動。因為實踐它的每一個人都明白,這個教育的本質是得由每個人內在的改變開始,它得從自己做為轉化的行動,才能蔚成一股社會改變的原動力,這樣的教育改革的精神,成全了世界性的社會運動的精神。

    華德福教育運動在台灣,也是由一群默默耕耘的教育工作者的推動、實踐在地化、並全心全意努力之下,已邁入了二十餘年。出自很多人的推波助瀾,很多力量的挹注之下,使得實驗教育三法在201411月三讀通過。之後,就有一些學校,或尋求轉型、或想從零開始、或想注入一些華德福的教育理念、或想完全採用華德福教育方法,無論如何,基於對兒童基本人權的尊重,基於對人類多元文化的珍惜,華德福教育領悟到:教養與教育的使命與任務,是得由家長、老師攜手合作,為了幫助每一個孩子的個體化的發展,學校與老師、家長需形成一個鐵三角,共同承擔兒童發展的責任。

    Rudolf Steiner的人智學,是課程設計的基礎哲學,依此基礎,教學法及方法論都是以人智學對人的研究和人智學的教育藝術和藝術教育作為核心理念。

    華德福教育無論公辦公營、公辦民營、以非營利組織的私營,它都本著多元性、自由性及開放性地參與當今的教育政策、法規與教學研究的辯證和論述,並積極參與各種不同類型的教育型態的推動。

    華德福學校運動在國際上有一個負責支持國際間華德福學校合作的海牙學圈(Hague Circle)的組織,這個組織來自德國華德福教育之友協會[2](Freunder der Erzihungkunst Rudolf Steiner)、瑞士歌德館總部的教育部門[3](Pedagogical Section at the Goetheanum),及全世界各地代表的參與,他們在20141114日在以色列的哈爾德夫(Harduf)舉行的華德福/施泰納學校國際座談會,盡力並通過華德福教育的重要特色。請關心華德福教育的朋友,或有心投入這個教育運動的組織與個人,都請您仔細閱讀附件一「海牙學圈教育部門所頒的指導綱領」,它是幫助我們進一步了解華德福教育的指南。

附件二是「授權書」,請您一起查收及閱讀,它將會與「海牙學圈教育部門所頒的指導綱領」一起支持您此時此刻的現況,並做進一步的發展需要的評估。

最後若您有任何疑問或需要就請聯繫下面的聯繫人及email:

執行秘書謝馥璘   Emailtaiwanwaldorf2014@gmail.com

聯絡小組(值日生~20159月到20168):海聲

聯繫窗口林佩蘭  Emaillinpeilan@gmail.com

 

末了  祈求您  一切

順遂如意

華德福教育平台籌備小組[4] [5]全體敬上 2015/6

 

 



[1]聲明稿起草人:張宜玲,經由籌備小組之關懷訪視組審定。

[4]籌備小組成員

組別

召集人/成員

課程出版組

詹雅智

資訊整合組

王智弘、張淑琁

關懷訪視組

張宜玲林玉珠、張純淑、詹雅智、開詩婷

連絡小組(值日生)

王智弘、詹雅智 (2014.9-2015.8)

張宜玲         (2015.9-2016.8)

研究發展組

蕭志暉

 

[5] 平台各區代表

區域

代表

宜花東

王智弘、詹雅智

北北基

張淑琁、蕭志暉

桃竹苗

成虹飛、李怡達、林麗真、莊宛婷

南高

徐世豪、張簡立紘

中彰投雲

張宜玲、許書桓、顏于玲

 

 

 

     
     
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
版權宣告 | 入學申請書 | 性騷擾防治 |