回首頁 聯絡我們 交通位置
 
全人教育~頭、心、手的教育    
     
  林玉珠/文  
華德福教育強調全人整體發展,我們期望:
 
.透過「手」的勞動創造,培育做事的「意志」能力 。
.重視「心靈」的和諧經驗,培育情緒、美感,以及社會感的「情感」能力。
.教育「頭腦」靈活知識,培育知能並重之中飽含高尚道德的「思想」。
 
  原則上,華德福學校兒童是由同一位導師帶領至小學畢業。導師對每一個成長中兒童有深入的關愛與瞭解,兒童對教師也有深度的信任與敬愛。老師透過長期的觀察,知道如何持續的發展兒童的特長,如何幫助兒童突破他的困難,華德福學校的每一個兒童都在導師的關愛照顧中穩定成長。
 
教育的重點在於情感教育與想像的發展,「美」是這個階段的教育關鍵
 
  小學階段的教育重點在於情感教育與想像力的發展,課程則以美的形式呈現,例如充滿情感的神話故事,可引導孩子或寫或畫的表達。「美」是這個階段的教育關鍵,美能教育情感,能進入人的內心世界,能成為兒童的寶藏,特別是當人長大之後,美的經驗要成為一個能喚回、能隨時取用的寶藏。
 

 
教學特色  

 
(一)有呼吸的每日作息  
  華德福教育每日的課程作息是搭配人自然的內在規律的,早上進行需要頭腦清醒、專注力高的主要課程,主要課程持續三至四週;接著是需要規律性反覆練習的科目,例如外語、體育、音樂及宗教課程;手工藝、藝術、創作等,具有表達、抒發自我功能的課程則放在下午。整個課程在「吸收接受」和「體驗經歷」,「執行、完成任務」和「設計創造」,「吸氣」和「呼氣」之間完成。  
(二)週期課程  
  「週期課程」是在一個週期內使學生專注於某一主科的學習,持續的時間約三至四週,科目包含:母語、常識、地球學、動物學、人類學、植物學、岩石學、物理、化學、詩歌、算術和幾何學等。在「週期課程」中同一科目一年只重複出現二至四次,使學生所學的「知識」能真正變成自己的「能力」,經歷「重複」、「記憶」與「甦醒」的內在學習歷程。週期課程的教學的另一重點是,讓教師有足夠的時間了瞭解每一位學生在該科的學習情況,在同一科目進行三至四週的教學過程中,教師能專注地觀察一種科目的教學與學習間的狀況。  
(三)藝術活動  
  在課程中,藝術活動佔有非常重要的位置。回應兒童在第二個七年的發展需求,藝術活動、美的經驗是兒童重要的精神食糧與情感生活,同時藝術活動是一種「經歷自我」的歷程,教師將盡可能的將藝術活動融入整個課程。鼓勵兒童完成每一件藝術創作,則是培養意志力最好的訓練。  
(四)自己製作課本  
   每一個主要課程的學習過程是透過學生自己完成課本製作來達成。先決條件是教師必須揚棄照本宣科的教學方式,放下課本,定睛於學生身上,把預備好的課程內容講述出來,學生再將教師口述的內容轉化為文字或圖畫的紀錄。在低年級的時候,教師必須做較多的引導,引導學生製作課本,最後兒童將逐漸發展出自己編寫的能力。  
(五)慶典  
   慶典是文化的精髓表現,必須讓兒童深入的感受慶典的每一部份,包含慶典的精神意義、典故由來、事前預備到正式過節。當兒童年紀漸長,累積慶典的記憶在心中,文化傳承的功能才能開始作用。在完整學校中,對低年級的孩子而言,慶典是「展望」;對高年級的孩子而言,慶典則是一種「回顧」,歷史中的定位感逐漸成形。  
     
     
     
     
     
版權宣告 | 入學申請書 | 性騷擾防治 |