回首頁 聯絡我們 交通位置
 
成立背景    
 
台灣華德福教育的實務工作始於林玉珠老師  
  台灣與「華德福教育」的淵源可追溯至十年多前,光佑文化主辦歐洲教育考察團,考察團中教育先鋒者們對英國愛默森學院及華德福教育留下深刻印象。1995年,愛默森學院院長John Thomson接受教育部邀請來台,演講華德福教育。
台灣華德福教育的實務工作則始於林玉珠老師。林老師於1995年在台中市創辦娃得福托兒所,為當時國內第一所實踐華德福教育的幼教機構。2000年,開詩婷老師從紐西蘭Taruna學院修畢華德福小學師資課程回國後,與林老師共同推動成立台中市人智哲學發展學會,並以設立小學為學會首期工作目標。
 
     
人智哲學發展學會的成立將華德福教育在台灣的發展推向一個新的里程碑
  華德福教育有一非常重要的哲學基礎─人智哲學,這是華德福教育的創始人魯道夫‧施泰納(Rudolf Steiner, 1861-1925)一生的研究心血。多年來林老師經常在演講中提及世界各國華德福教育發展的情形,澳洲、德國、紐西蘭及荷蘭等國的華德福教師也不間斷地來台灣協助發展。於是,對於教育充滿熱誠的教師、家長及關心華德福教育發展的社會人士開始付諸行動,我們共同成立了「台中市人智哲學發展學會」。人智哲學發展學會的成立將華德福教育在台灣的發展推向一個新的里程碑,學會一方面致力於人智哲學的研究與落實,另一方面則積極推動「華德福實驗學校計畫」,期盼華德福教育的推動一方面落地生根,一方面向上成長。  
     
     
     
     
     
     
版權宣告 | 入學申請書 | 性騷擾防治 |