回首頁 聯絡我們 交通位置
 
我們的任務  
 
師之道
 教育,是通往自由的歷程。
 我們最大的努力一定要放在培養自由的人。
 讓人有能力定義自己的目標,指導自己的生活。
 
     
我們的任務
  磊川華德福實驗小學的教師群致力創造並達成全人的兒童教育。我們一方面依著四位一體的誕生以及各個身體所需的發展任務培育兒童,一方面開啟兒童內在「意志、情感、思想」的心靈能力,再一方面則落實兒童「頭、心、手」的外顯能力。為更認識兒童、更具有教學的能力,以能成就兒童豐富的學習能力,在兒童成長的各個不同階段裡,磊川華德福教師因應需求,並以真誠的熱情、豐富的想像力;透過與兒童共同工作、引領課程、幫助兒童找到自己的興趣與能力,找到他與工作、與同儕,與老師間的個別關係。  
     
教師的靜思
.以想像的力量充滿自己
.持有真理的勇氣
.為心靈的任務敏銳自己的知覺
 
     
  華德福教育的真意在於「引導出來」兒童的能力, 而非「灌輸進去」大人認為的知識。 魯道夫史代納說:「我們不應該問一個人需要知道什麼或能做什麼以 能適應既存的社會情況? 我們應該問存在於每個人的內在是什麼, 而且,在他的內在有什麼可以被發展的? 只有那樣,我們才有可能指引新生一代的新特質進入社會。 社會也才能成為整體人類,以及年輕人所組成的社會。 新一代不應該只是被塑造成當今社會要他們成為的。」  
     
華德福教師的任務在於幫助每位兒童能有
.獨立工作的機會與能力
.對於具體知識的興趣
.和諧的社會性發展力
 
     
     
     
     
版權宣告 | 入學申請書 | 性騷擾防治 |