回首頁 聯絡我們 交通位置
 
遇見天命-「有德」的故事
文/磊川家長 蘇賜郎 2009.12.30
  有德是先父的名字,在我上完圓桌教育學苑「成功致富」的那堂課時,我真正理解了人生與金錢的關係;人生與金錢不只有物質的關係,原來還可以產生更高精神意涵的關係。於是,在我的腦海裡有一個想法開始盤旋:我想要退休,我想要做些有意義的事情。
  在思想退休、做有意義的事情之前,我每天只為生活而努力。而今,在這之後,我自己所謂的想追求生命的意義,又是什麼呢?取之於社會,我想回饋於社會。起初,我想藉助姊夫的專長,成立一個以先父為名的基金會;姊夫的領域是青少年的文學發展。


  我的父親是個警察,在當時,如果服務外勤可能會是個肥缺,但他選擇做一名內勤人員,他刻意避開可能的利益掛勾;我的母親,絕不佔任何人一點便宜。他們生活態度中的點點滴滴,對我一生的行事有很大的影響。
  在上完圓桌的課程時,我明白人來到這個世上,是有任務的,所以我安靜地探求我在這個世上的任務。而我想藉助姊夫專長的那個基金會並沒有成立;可能是緣分尚未聚足,可能那不是我真正的任務。

  自從女兒上了娃得福幼稚園之後,我開始接觸到華德福教育的理念。意外地,我發現有一群人正在為下一代兒童默默地心甘情願地付出努力,我非常感動。以前,我常常覺得我們的社會沒有典範;而今,對於這一群願意為教育下一代而付出心血的人,我有著崇高的敬意。從那時起,我便常想,對他們,我能幫上什麼忙呢?
我的女兒進入磊川小學之後,每當學校有表演活動,看著孩子們一次又一次歡喜而勇敢的自我挑戰與成長的表現時,我都非常感動、甚而激動;但同時我也不捨地想:磊川的教學即將在九年級劃上句點……?!
  如果,磊川能延伸到十二年級,甚至到更高學府,那豈不才真的是一件美好的事?!所以我開始產生了「我們蓋了一所學校」的partⅡ的想法。
  有德 有品德的教育,是我最想留給下一代的孩子的精神,「有德高中」 就這樣開始逐漸孕育成形。
  成立有德高中 ,不只是一項教育工程,其實也是一項社會教育的大工程,因為成就這樣的事需要更多大眾的投入!我相信下一代如何能有好的品質的教育環境,是我們共同的理想;我們希望下一代有更光明的未來!父母、師長、社會賢達,我們比孩子先來這世上,是要為後代預備道路!此刻,我只是個開端,我希望我們互相支援、彼此延續,請讓我們每個人有錢出錢、有力出力,我們一起來完成這美好的任務 我們共創明日希望!
     
     
     
     
     
版權宣告 | 入學申請書 | 性騷擾防治 |